大阪のおばちゃん、ちぃこです(^-^)
今回は、はてなブログ10周年特別お題、いうのんで、「好きな◯◯10選」書きます。
皆さんはごはん好き?
日本人でごはん嫌い言うお人も,最近はいてるんかなぁ〜(・・?)
ちぃこはごはん大好き(≧∀≦)
特に玄米と小豆を一緒に炊いたんにハマってんねん。
それやと10こも書かれへんから、
「ごはんのお供」
の方にしたで〜(^_^*)
①たまご
卵かけごはんは最高!
日本人に生まれてよかった思うわ( ´∀`)
外国ではナマタマゴなんてありえへんらしいで。知らんけど。
②納豆
大阪のお人は苦手いうお人もおるけど、健康にいいからね(^o^)
ちぃこは付属のタレは使わんとお醤油と山椒かけるんよ。
③めかぶ
納豆とねばねば仲間〜。
きゅうりや刻みネギと混ぜて食べるんが好き( ´ ▽ ` )
④キムチ
韓国のお漬物代表やけど、日本の食卓にも欠かされへんね。
ラーメンやチャーハンにも入れるで(*´-`)
⑤お豆腐
ちぃこは木綿豆腐が好き╰(*´︶`*)╯♡
電子レンジでちんして、刻みネギとお醤油、カラシを付けて食べます。
⑥塩こん部長
おにぎりするときの定番。
チャーハン作った時、ちっと味薄いないう時、塩こん部長をパラリすると、辛くならんのが気に入ってる♪( ´▽`)
⑦鮭フレーク
こちらもおにぎりの定番。
酢飯を作って鮭フレークを混ぜ込み、薄焼きたまごを千切りして焼き海苔と一緒にパラリ。あ〜ら簡単ごはんの出来上がり!
⑧高菜
こちらもチャーハンで使ったり、ラーメンのトッピングに使ったり、重宝やね(╹◡╹)
⑨海苔
なんか知らんけど、よく貰ぅたりする*\(^o^)/*
焼き海苔も、味海苔も好っきやね。
⑩明太子
おにぎりにも使えて、スパゲティにも使えて、トーストにも使えて、めちゃ便利。
ピリッとするから、食欲ない時、元気出てくるで〜٩(^‿^)۶
以上、「ちぃこの好きなごはんのお供10選」でしたm(_ _)m